Ведём в неравную борьбу с поставщиками.
Однажды, в студёную зимнюю пору питомник (в очередной раз) решил, что без свежих вливаний ой как трудно. Как написал поэт Лермонтов - "На севере диком стоит одиноко .... Речь шла о сосне, и к ней мы намного ближе, чем к благодатным воронежским чернозёмам. Лето у нас бывает не каждый год, а когда бываем, то очень короткое. Соответственно коэффициент размножения многолетников желает лучшего. Для некоторых сортов хост и лилейников, разумеется, самых красивых, очень желает.
Если быть точным, красивые сорта хост и лилейников размножаются так же, как и более скромные. Они просто кончаются быстрее.
Как известно из физики, в основном все сорта многолетников самозарождаются в Голландии. Кто не верит, пускай посмотрит спутниковую карту. В Голландии либо города, либо поля. То есть, растения там точно есть. Но возникают некоторые проблемы. Хочется купить сколько нужно и не по запредельным ценам.
Специфика нашей работы подразумевает, что 50 многолетников в сорте - для нас это предел***.. Не смотря на неоднократно проводимую разведку, приобрести растения в таком количестве возможно всего в паре мест.
Купить лилейники и хосты напрямую достаточно затруднительно, и мы вынуждены прибегать к услугам посреднических фирм. За скромное вознаграждение (около 50 %) они решают организационные вопросы, а мы получаем растения.
К нашим поставщикам у нас претензий нет. Они выполняют добросовестно выполняют свою работу. Мы получаем запечатанные пакеты с растениями. Пакеты вскрываются. А дальше...
А дальше мы видим свеже полученные коренник. . Так бывает, что глаз-алмаз питомника ещё до высадки определяет, соответствует ли сорт заявленному. Многолетний опыт, и фотографическая память (увы, она действует только в отношении корней растений) позволяют с некоторой вероятностью сделать предположения.
В любом случае, полученные растения сначала ставятся в вертикальное положение, и пересыпаются торфом. Делается это для первичной отбраковки. В случае хост, например, можно сразу изъять и утилизировать реверсные единички. Реверсные - это потерявшие характерную сортовую окраску растения вариегатные формы.
Далее растения высаживаются. В случае хост, используется уплотнённая посадка. Это экономит время и площади. Разумеется, уплотнённая посадка хост возможна только дня некрупных экземпляров некрупных сортов. После посадки составляется план местности. Он выглядит примерно так:
А дальше посадки фотографируются. Это общий план.
Следующие два фото посадок хост - так же общие планы, но уже чуть покрупнее.
Рядки с 8 по 16-й
Рядки посадок хост с 17-го по 27-й.
Рядки с 34-го по 29-й.
На следующих фотографиях представлены отдельные рядки. В кружочках показано, что должно было вырасти.
Все эти фотографии мы отсылаем своим поставщикам. А они, в свою очередь, нашим голландским товарищам. Работа это не бесполезная. Как то нам удалось получить приличную компенсацию, И с того момента сортовое соответствие получаемых растений находится на вполне приличном уровне.
*** Фасованные растения, как источник новых поступлений мы уже лет 15 в принципе не рассматриваем. Выброшенные деньги. Красивая картинка, бирка, и не тот сорт с вероятностью 70% по самым оптимистичным прогнозам. Причём это относится не только к местной фасовке.