Ведём в неравную борьбу с поставщиками.

 

    Однажды, в студёную зимнюю пору  питомник (в очередной раз)  решил, что без свежих вливаний   ой как трудно.  Как написал поэт Лермонтов - "На севере диком стоит одиноко ....   Речь шла о сосне, и к ней мы намного ближе, чем  к благодатным воронежским чернозёмам.   Лето у нас бывает не каждый год, а когда бываем, то очень короткое. Соответственно коэффициент размножения   многолетников  желает лучшего.   Для некоторых сортов хост и лилейников, разумеется, самых красивых, очень желает.

     Если быть точным, красивые сорта хост и лилейников размножаются так же, как и более скромные. Они просто кончаются быстрее. 

      Как известно из физики, в основном все сорта  многолетников  самозарождаются в Голландии.  Кто не верит, пускай посмотрит спутниковую карту.  В Голландии либо города, либо поля.  То есть, растения там точно есть.   Но возникают   некоторые проблемы.     Хочется купить сколько  нужно и  не по  запредельным ценам.

     Специфика нашей работы  подразумевает, что 50  многолетников в сорте - для нас это предел***..  Не  смотря на    неоднократно проводимую разведку, приобрести  растения в таком количестве  возможно всего в паре мест.

     Купить лилейники и хосты напрямую достаточно затруднительно, и мы вынуждены прибегать к услугам  посреднических фирм.  За скромное вознаграждение (около 50 %)   они решают организационные вопросы, а мы получаем  растения.

     К  нашим поставщикам у нас претензий нет. Они  выполняют добросовестно выполняют свою работу.   Мы получаем  запечатанные пакеты с растениями. Пакеты вскрываются.  А дальше...

    А  дальше   мы видим   свеже полученные коренник. .  Так бывает, что глаз-алмаз питомника ещё до высадки  определяет, соответствует ли сорт заявленному.  Многолетний опыт, и фотографическая память (увы, она действует только в отношении корней растений)  позволяют с некоторой вероятностью сделать предположения.

  В любом случае, полученные растения  сначала  ставятся в вертикальное положение, и пересыпаются торфом. Делается это для первичной отбраковки.  В случае хост, например, можно  сразу изъять и утилизировать реверсные единички.  Реверсные - это потерявшие характерную сортовую окраску растения вариегатные формы.

   Далее растения высаживаются. В случае хост, используется уплотнённая посадка. Это экономит время и площади. Разумеется, уплотнённая посадка хост  возможна только дня некрупных экземпляров некрупных сортов.  После посадки  составляется план местности. Он выглядит примерно так:

plan

А дальше посадки фотографируются. Это общий план.

0l

Следующие два фото посадок хост - так же общие планы, но уже чуть покрупнее.

Рядки с 8 по 16-й

8 16

Рядки посадок хост  с 17-го по 27-й.

17 27

Рядки с 34-го по 29-й.

24 29

На следующих фотографиях представлены отдельные рядки.   В кружочках показано, что должно было вырасти.

13

 

 

14

 

 

21

 

 

27

 

    Все  эти фотографии мы отсылаем своим поставщикам. А они, в свою очередь, нашим голландским товарищам. Работа это не бесполезная.  Как то нам удалось получить приличную компенсацию,  И с того момента  сортовое соответствие  получаемых растений находится на вполне приличном уровне.

   *** Фасованные растения, как источник новых поступлений мы уже лет 15 в принципе не рассматриваем. Выброшенные деньги.  Красивая картинка, бирка, и не тот сорт с вероятностью 70% по самым оптимистичным прогнозам.   Причём это относится не только к местной фасовке.