Статья в процессе создания !  Возможны опечатки или даже хуже.

 

Натурализация, или как из европейские хосты получают  гражданство нашего питомника.

 

Хоста Гравити Рокс
Хоста ' Gravity Rocks '.  Hugo Philips/Danny Van Eechaute,  2015.
Процесс экспресс-выращивания завершён. Сорт совпал. Реверса нет.


Наблюдательные  любители хост, наверное заметили, что  большинство сортов  имеют иностранные названия. 

Вероятно, это связано с их иностранным происхождением. 

Названиями дело не ограничивается.   И новые,  и совсем не новые  сорта хост, в основном,   поступают  "оттуда"*
За редкими исключениями, разумеется. 

Заполучив вожделенные сорта,  наш питомник  старается  их  сохранить.   И   прилагает все усилия для  размножения.  Но, не смотря на все героические усилия,  поделить всё, что надо, никак не удаётся.   Да и  результатов  деления  некоторых сортов хост получается явно недостаточно.   Некоторые сорта   имеют невысокую скорость нарастания.  То есть упорно отказываются  давать больше одного веера, не смотря на обилие почек.

Плюс  наш климат делает своё чёрное дело.  Питомник находится в Северо-Западной климатической зоне.   Короткое и прохладное лето  не способствует быстрому размножению многолетних растений,  в том числе и хост.  

И   время от времени возникает потребность в свежих вливаниях.  Их цель :
    ●   восполнение  заканчивающегося посадочного материала**;
    ●   приобретение  новых сортов.

Новые сорта - вопрос отдельный.   Как то, в 2021 году  мы попытались найти альтернативные источники поставок,  к каковым относятся и коллекционеры хост,  но относительно безуспешно. 

Получив  посадочный    материала из лучших европейских питомников  (ни разу  не читали, что  материал получен из не лучших питомников),  мы его немедленно высаживаем уплотнённым способом. Обычно  в ящики,  а если позволяет почва, погода,  и есть места, не захваченные джунглями,  то в грунт.   Примерно через месяц  высаженные хосты проявляют сортовые особенности,  и высаживаются на постоянное место,  а самые лучшие  экземпляры  отправляются к новым хозяевам **.

 

В идеале

В идеале процесс натурализации выглядит так, как  на картинках  ниже 

Возьмём уже упомянутую    ' Gravity Rocks '.   На фото  показаны  этапы "экспресс-выращивания".  То, что нам прислали  представляло собой торф с долгоиграющем удобрением,  оплетённый корнями,  с торчащими небольшими ростками.     И напоминало  "Петрушка свежая в горшочке" из соседнего супермаркета.  Только самих горшочков не было,  хосты  лежали в пакете навалом.    Поскольку   задача первого фото  - показать, как должны выглядеть корни хорошего качества, было решено  показать корни другого сорта.  Благо хосты с нераскрывшимися листьями все на одно лицо.

 

. Хорошие свежие корни с хорошими почками.
Корни практически в спящем состоянии.  Для голландских - состояние просто идеальное. (На фото сорт Авокадо. Почему- написано выше).

 Хоста Гравити Рокс Корни высажены в ёмкость небольшого размера.
Поскольку  вместе с корнями хост нам достался и субстрат, напичканный удобрениями,  мы просто поставили саженцы вертикально, а пустоты засыпали торфом.

 

Хоста Гравити Рокс Хосты развернули листья.
Видно, что явного  несоответствия сорту нет

 

Хоста Гравити Рокс Листья хост приняли характерную для сорта окраску.
Растениям становится тесновато, пора на грядки или отправится новым владельцам.

 

Хоста Гравити Рокс **

 

Хоста Гравити Рокс **

 

Но это в идеале.   Увы,  такая  благостная картинка бывает далеко не всегда.  

 

В реальной жизни

В реальной жизни может быть всё.

 

●  Отсутствие поставки.

Тут всё просто.  Не прислали, и всё. Но обидно, если этот же сорт хосты можно  было купить в другом месте.

 

●  Пересорт 

 Процент   соответствия сорту у хост неплохой, и колеблется от 70  до 90 процентов.  Возможно потому, что сорт у хост виден почти сразу.   С лилейниками дела  обстоят  намного хуже  Как то  мы купили 25 сортов,  а совпало только 6.

Но вернёмся к хостам.

Здесь должна была расти хоста "Распберри Сэнди"  Как она выглядит, показано в кружочке

Здесь должна была расти хоста "Лэксайд Пэйсли Принт Как выглядит, заказанный сорт, так же показано в кружочке

В обоих случаях  вырос "Клиффорд Стингрей".   Очень приличный, можно сказать замечательный  сорт хосты.  Плохо то, что  он  в два раза дешевле,   и он у нас есть аж с 2011 года, и мы его успешно размножаем.

 

●  низкое  качество

Корни хост "второй свежести"  После зачистки 5 корней из 50-ти  пошли в компост, столько же подают надежды, остальные очень даже ничего**

Корни хост "четвёртой свежести" Не смотря на устрашающий вид, примерно  половина хост ещё живы

 

●  реверс

Тут  всё ещё проще, чем в случае недопоставки.  Снедаемые жаждой наживы,  иностранные фермера́,  купившие и  подращивающие    меристему,    меньше всего  озабочены  чистосортностью  поставляемой продукции.   То есть не делают сортопрочистку.  И вот результат:

Хоста "Снэйк Айз" После удаления  реверсных растений не отмечено ни одного подобного случая.

Хоста "Манго танго" (в центре). 80% реверса    Далее  сорт показал себя достаточно стабильным.   Появление  реверсных растений единичные.

 

Впрочем, производители  сортопрочистку всё же  же иногда делают.  Но не утилизируют некондицию, а высылают в страны, не входящие  в  европейское правовое поле.  Не пропадать же добру. Иллюстрация сказанному, точнее полученному - ниже. Зрелище не для слабонервных.

Небольшое примечание. 

Доказать что-либо  в части сортовой чистоты растений практически невозможно. Чем прекрасно пользуются недобросовестные производители хост. Впрочем,  проблемы существуют не только на международном уровне.

Согласно нашему родному  закону о защите прав употребителей,  растения и животные   обмену и возврату  не  поддержат. 
Может,  в этом есть великая сермяжная правда.   И те, и другие  - живые существа,  следовательно их можно довольно быстро угробить неумелым уходом.  Естественно,   добросовестному производителю будет обидно.

Как говорили древние латинцы,  "Dura lex, sed lex".  Что означает  "Закон суров,  но закон".  
Питомник Росток+  ( С-Пб и Л.О.)  поддерживает  мнение римских товарищей,  но  в качестве жеста доброй воли  убирает  последнее  слово.     И  меняет  старые лампы на новые. То есть   постигнутые  реверсом  хосты на  вполне   сортовые.    
Но не просто так.   Заказчик  предоставляет данные,  исключающие всякие сомнения у питомника. 
Если  заказчик  из другого региона, то  пересылка не оплачивается.
Но, в случае нового заказа, компенсация будет предоставлена.

 

●  заболевания.

Контент не рекомендован  для просмотра на ночь s014

 
 Бывает и такое. Мы предупреждали.

Питомник долго сомневался, стоит ли показывать  страшные картинки.

И всё таки решился.

Оба сорта хост были получены  из вполне уважаемых зарубежных питомников/торговых центров.  

 

 Полностью сгнившие хосты.
Фотографии не передают запах. Поэтому сообщаем, что корни хост могут пахнуть хуже, чем тухлая капуста.

Вирус хост Была заказана хоста Ханки Панки.
А получена  ядерная смесь реверсных и вирусных хост неизвестных сортов. Вероятно,   результат сортопрочистки.

 

Разумеется, после фото на память, весь этот ужас было немедленно  утилизирован должным образом.  Питомник  предполагает, что  эти два мешка хост, поступивших  "оттуда"  не были единственными.  И  такое же досталось и другим оптовым покупателям.

А вот  был ли  утилизирован подобный материал из тех же партий в других местах, мы не знаем.  Особенно  если в этих местах предлагают "купить хосты почтой наложенным платежом недорого без предоплаты".

 

 


 

 Как говорит народная мудрость, "Начали за здравие, а кончили за упокой".  Дабы сгладить  тягостные чувствам  от созерцания  некондиции, сообщаем, что  такое бывает  не всегда. 

В первом ряду (первые два фото при просмотре со смартфона)  хоста сорта "Бич бой".  На первом фото слева корни на посадку, справа  для реализации.   Разница не особо большая, весь материал был очень приличного качества.  А мы за месяц выращивания убедились, что  вирусов нет, и явного  несоответствия сорту так же нет.   На правом фото  - лучшие экземпляры готовы переехать к новым хозяевам.

* **

* **

Второй ряд, первое фото -  хосты  Фирн Лайн  и Оринж Мармелад прошли карантин. Второе фото - хоста Майти Маус  так же прошла карантин, и начала показывать сортовые особенности (в начале роста окраска  этого  сорта однотонная, и мы поначалу подумали, что голландские коллеги нас обманули).

* **

* **

 

В случае,  если  приобретённый сорт хосты показывает явное несоответствие сорту  то мы его отзываем.  Что может быть, есть на фото выше.  Смотреть  
В подобных ситуациях  мы сообщаем каждому заказчику  об отсутствии  сорта.  А так же приводим информацию в новостях.  Вот, например,  что было в новостях питомника  весной 2020 года.  Сорта хост не совпали

 

Новости можно посмотреть здесь " Новости весна 2020 ", а рекламации тут :  " Боремся за чистоту рядов ".  

Самое смешное, что  полученный нами сорт  оказался  всё же   самый  настоящий " Амазон ".   Просто на сайте оригинатора, соответственно и в других местах,  размещено  фото другого сорта - хосты " Фаер энд Айс ", она же  " Лоялист. "

 


 

 

Примечания

 

* Этому способствует  то, что  "у них"  отлажен  процесс  микроклонального  размножения многолетних растений*. 
Он позволяет  получить  практически неограниченное количество посадочного материалы  хост,  лилейников и других многолетних растений.  Причём за  сравнительно  небольшое время.

  Правда, совсем маленького.   Понадобиться несколько лет , чтобы  довести  малюток до товарного размера.  Тем не менее,  производителям (питомникам)  намного выгоднее  закупить нужное количество "растений из пробирок,"    чем  делить  кусты взрослых хост.    Которые еще надо вырастить.

А само деление - это крайне трудоемкий процесс. Наш питомник  микроклональным размножением не владеет, соответственно  об обычном делении знает всё. Или почти всё.   Как проходит процесс деления крупной взрослой хосты , можно посмотреть здесь :  " Делим хосту Либерти ".  Как делим  сравнительно молодой куст можно посмотреть тут : " Делим хосту Манго-Танго ".

Делим хостыПосле окончания процесса деления куста хосты, что бывает ближе к вечеру, ответственное лицо  озвучивает своё мнение по поводу  процесса.  Если убрать  не парламентарные выражения, получается " Ну (цензурный пропуск),  дешевле (цензурный пропуск) купить (цензурный пропуск) ".

 

 В обиходе   процесс микроклонального  размножения называют меристемным  размножением,   или просто меристемой.   Слово это у "коллекционеров" хост , лилейников,  и других многолетников  практически ругательное.    Уж они то  выращивают настоящие, не меристемные   растения.   По крайне так утверждают.

И нас довольно часто спрашивают " У  вас корни или меристема ?"

А ответ простой.  Все хосты  и лилейники, имеющиеся в продаже, либо  откровенная меристема (судя по размеру), либо подрощенная меристема, либо подрощенная и поделённая меристема. 

Меристемные лилейники

  По нашему опыту, среди посадочного материала хост явно  преобладает подрощенная меристема,  а среди лилейников  - результаты деления.  Обратные случаи единичны. 

В любом случае,  всё, что есть на рынке,  в не столь отдалённом прошлом было меристемой, то есть получено  в результате микроклонирования  с последующим подращиванием.   Или с подращиванием и делением.

Насколько  материал подрощен и чистосортен - остаётся на совести производителя.

На фото слева -  однажды  полученные питомником корни лилейников.  Как писал классик (чуть изменено) - „Формально правильно   это не меристема , а по сути издевательство“© В. И. Ленин. И такое нам присылали раз пять.

 

 **   Уже несколько лет мы стали оставляем 10-15 единичек в маточниках. Причин тому несколько:
    ● понадеявшись на  возобновление поголовья, мы утратили, или почти утратили (точнее распродали) несколько сортов хост;
    ● нет гарантии получения, или  получения  именно заказанного сорта ;
    ● получаемый материал не всегда хорошего качества;
    ● не всегда можно купить  посадочный материал в разумном (для нашего питомника)количестве;
    ●  даже при покупке по 25 или 50 хост в сорте,  получается приличная сумма.  Хотя, как уже сообщалось, деление  обходится дороже, и нужен разумный компромисс.

Тем не менее,  без свежих вливаний пока не обойтись.

Расширения для Joomla